Также здесь можно найти:
Русское название
Пихта сибирская.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Abies sibirica Ledeb.
Классификация
Семейство Pinaceae Lindl. род Abies Mill.
Распространение
Северо-восток европейской части, Урал, Западная Сибирь, Алтай, Восточная Сибирь (средняя и южная части), Казахстан (Тарбагатай, Джунгарский Алатау); Северная Монголия, Северо-Западный Китай.
Экология
Леса с господством пихты сибирской и при ее участии, наряду с елью и сосной сибирской, образуют черневую тайгу Сибири. Реже встречается как примесь в сосновых и лиственничных лесах и в европейской части в широколиственных, в горах Южной Сибири в липовых лесах. На Полярном Урале до высоты 600 м, на Алтае - до 2400 м.
Хозяйственное значение
В России существует более 1500 сортов, но наиболее часто культивируется 150. Куст вступает в стадию плодоношения на 2-3 год после посадки и плодоносит до 30 лет. Ягоды могут быть использованы на любой стадии роста и созревания. Ягоды - ценный диетический продукт питания. Они содержат 8.2-17.0% сахаров, 1.2-1.7% кислот, 0.9% пектиновых веществ, 10-82 мг/100 г витамина C, каротин, витамины группы В, биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. Ягоды едят в свежем виде, из них изготовляют варенье, компот, сок; сок ягод - натуральный краситель для кондитерских изделий. Недозрелые ягоды консервируют. Хороший медонос. В России выращивается более чем на 8 тыс. га, в основном в фермерских, приусадебных хозяйствах и коллективных садах. По вкусу и назначению сорта разделяются на технические (для переработки), столовые и десертные. Лучшие сорта - Леденец, Малахит, Русский, Смена, Финик и др. Урожайность 10-25 (до 30) т/га.