Также здесь можно найти:
Русское название
Перец овощной.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Capsicum annum L. var. grossum (L.)Sendt.
Классификация
Семейство Solanaceae Juss. пасленовые, род Capsicum L.
Распространение
В диком виде Capsicum annum встречается в Центральной и Южной Америке. Введен в культуру около 6 тыс. лет назад. Овощной перец произошел от горького путем окультуривания. В конце XVI начале XVII века завезен в Россию. Выращивается до 55 градуса с.ш., главным образом в Закавказье, Средней Азии, Молдове, Украине, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье.
Экология
Требователен к теплу, влаге, плодородию почв. Оптимальная температура роста 28-29°С (22-24°С в Нечерноземной зоне). При 13°С рост прекращается. Заморозки не переносит. Растение короткого дня (14 часов). Светолюб. Вегетационный период 90-95 дней (раннеспелые сорта), 110-120 (среднеспелые сорта), 130-140 (позднеспелые сорта). Предпочитает легкие, богатые, структурные почвы. Не выносит засоленные, тяжелые, глинистые, холодные, кислые почвы (оптимальные значения рН 6-6,6).
Хозяйственное значение
В плодах содержится: 5.8-10 % сухих веществ, в том числе 2.6-4.9% сахаров, 1.36 % сырой клетчатки, 1.5 % сырого белка; пектины, органические кислоты, минеральные соли, азотистые вещества, летучие эфирные масла. Плоды богаты витаминами С и Р (полезны для сосудистой системы), витаминами А, В1, В2. Перец употребляют в свежем виде, готовят различные блюда, консервируют, сушат. Урожайность от 100-120 до 400-450 ц/га.