Также здесь можно найти:
Русское название
Мятлик болотный.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Poa palustris L.
Классификация
Семейство Poaceae Barnhart род Poa L.
Распространение
Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь (исключая Арктику), Дальний Восток, Средняя Азия (юго-восток); Скандинавия, Атлантическая и Средняя Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран (север), Гималаи (запад), Монголия, Япония, Китай, Северная Америка, заносной в других странах.
Экология
Встречается на лугах, болотах, среди кустарников, в разреженных лесах, на приречных песках и галечниках, у дорог, в населенных пунктах; до верхнего горного пояса.
Хозяйственное значение
Продовольственная, техническая и кормовая культура. Сорго является сырьем для крахмалопаточной и пивоваренной промышленности, зерно в переработанном виде служит пищей для населения. Зерно сахарного сорго содержит белок (11-15%), крахмал (68-73%), жир (3,5-4,5%), каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества. Из зерна вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал. Химический состав стеблей сахарного сорго: вода - 65,8%, сахароза - 11,25%, другие сахара - 2,75%, клетчатка - 7,32%, крахмал - 5,15%, белки - 2,6%, камеди - 3,31%, пектиновые вещества - 0,6, жир - 0,02. Зерно и зеленая масса идут корм скоту. Растение содержит синильную кислоту, количество которой зависит от сорта. Критичное для животных содержание в кормах 500 мг/кг сухого вещества. Количество сока составляет 80-85% от массы стеблей (без листьев и метелок). Из сока стеблей сахарного сорго изготовляют патоку, сахар, этанол. Из сухих стеблей приготовляют антикоррозийные средства, бумагу, плетеные изделия. Урожайность зерна 25-50 (до 100) ц/га, стеблей сорго 220-500 ц/га.