Также здесь можно найти:
Русское название
Полевица побегообразующая.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Agrostis stolonifera L.
Классификация
Семейство Poaceae Barnhart род Agrostis L.
Распространение
Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь (за исключением Арктики)
Экология
Гигромезофит, с широкой экологической амплитудой. Встречается преимущественно на пойменных влажных и заболоченных лугах, болотах, у берегов водоемов, на речных песчаных и галечниковых отмелях, на сырых лесных лугах и опушках, в качестве сорного растения у дорог и в населенных пунктах; до верхнего горного пояса. Предпочитает переувлажненные, суглинистые и глинистые почвы, но растет также на песчаных почвах, может расти на кислых и слабозасоленных почвах. Холодостойка, устойчива к затоплению (свыше 100 дней), выносит умеренное засоление.
Хозяйственное значение
Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка (лизина в белке около 4 %).Технологические качества зерна ржи оценивают по устойчивости к активации ферментов углеводно-амилазного комплекса. Вязкость вводно-мучной суспензии определяют на амилографе, а число падения - на приборе Хагберга - Пертена или его модификациях. Сорта, используемые для улучшения качества муки, должны иметь показатели амилографа свыше 600 ед. и число падения более 200 с. Сорта, мука которых пригодна для выпечки хлеба в чистом виде, - соответственно 300-600 ед. и 140-200 с. Зерно используют для производства муки, крахмала, патоки, комбикорма и др. Зеленую массу, сено и зерно скармливают животным. Выращивают в полевом севообороте. Лучшие предшественники - чистый и занятый пар, однолетние и многолетние травы, лен. Удобрения: 20-40 т навоза, 20-30 кг N (в весеннюю подкормку), 60-90 кг P