Также здесь можно найти:
Русское название
Лук репчатый.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Allium cepa L.
Классификация
Семейство Alliaceae J.Agardh, род Allium L.
Распространение
В диком виде не встречается. Родина - Средняя и Передняя Азия. На Руси стали возделывать в XII-XIII вв. На территории бывшего СССР посадки занимают около 170 тыс. га. Выращивается повсеместно, даже за полярным кругом. Наиболее благоприятны южные и центральные районы. Много лука выращивают в Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Грузии, Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Прибалтике.
Экология
Малотребователен к теплу. Взрослое растение переносит заморозки до минус 6-7°С. Семена прорастают при температуре 2-5°С. Оптимальная температура роста 22-28°С. Светолюб. Растение длинного дня (13-15 часов на юге и 15-18 часов на севере). Требовательно к влажности и плодородию почв. Удается на плодородных, легкосуглинистых и супесчаных почвах с рН 6,0-6,4. Не выносит засоленных почв. Вегетационный период из семян 170-200 дней, из севка 90-120 дней.
Хозяйственное значение
Один из важнейших овощных культур. Употребляется в пищу сырым, вареным, печеным, жареным, соленым, маринованным, сушеным. Используется как приправа. Листья употребляют как зелень. Луковица содержит 8-14% сахаров, 1,5-2,0% белков, 2-14 мг% витамина С, каротин, витамины В1, В2, РР, U, минеральные соли, аминокислоты. В зеленых листьях 1,5-4% сахаров, около 1% белков, 25-48 мг% витамина С. Растение содержит эфирные масла (0,012-0,162%), придающие специфический запах и острый вкус. Обладает тонизирующим и бактерицидным действием. Используется в народной и научной медицине. Сухие окрашенные чешуи используют как краситель. Урожайность луковиц 10-25 (в южных районах до 50) т/га, зеленых листьев 30-50 (до 60) т/га.