Также здесь можно найти:
Русское название
Тыква крупноплодная.
Занимаемый процент площади
<1%
Латинское название
Cucurbita maxima Duch.
Классификация
Семейство Cucurbitaceae, род Cucurbita.
Распространение
Широко возделывают в центре происхождения - Мексике, Перу, Боливии, Чили. В России культивируется с XVI века, а сейчас выращивается во всех земледельческих районах. На территории СССР наибольшие площади под посевами тыквы находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине, в Центрально-черноземных областях.
Экология
Теплолюбивое, жаростойкое, засухоустойчивое, но и влаголюбивое растение. Требовательна к свету, не выносит затенения и избытка влаги. Обладает холодостойкостью, семена прорастают при температуре 12-15° С. Культура короткого дня. Наиболее благоприятная длина дня 10-12 часов. Лучше удаются на целине, многолетней залежи, среднесуглинистых почвах. Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5; кормовые сорта: Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.
Хозяйственное значение
Овощная и кормовая культура. Мякоть плодов отдельных сортов содержит 4.3-7.8 до 15% сахара и до 40 мг/ 100 г каротина, 16% крахмала, 25% белка. Тыква богата витаминами B