Также здесь можно найти:
Русское название
Огурец посевной.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Cucumis sativus L.
Классификация
Семейство Cucurbitaceae Juss.
Распространение
Родиной огурцов считают Индию. Введен в культуру несколько тысяч лет назад. Полагают, что в России огурец появился до IX века, но впервые написали о нем в 1528 году. С середины XVII столетия он является широко распространенной овощной культурой на Руси. Особенно широко разводят в странах умеренного климата. В СССР культивировался на площади около 220 тыс. га. Урожайность в открытом грунте от 40 ц/га в Волго-Вятском районе до 80-100-150 ц/га (до 400) в южных районах. Выращивается в открытом грунте до 65° северной широты в Европейской части России, и до 61 градуса северной широты в Азиатской части (Центральные районы Якутии). Основные посевы сосредоточены в центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Казахстане, в Западной Сибири.
Экология
Теплолюбив. Оптимальная температура для прорастания семян 26-28° С, в период роста и плодоношения 18-30° С. При температуре меньше 20° С все стадии развития сильно затягиваются, при температуре менее 10° С рост прекращается, при 0° С все сорта погибают. Требователен к влажности воздуха и почвы; в сухих районах растет на поливных участках. Почвы должны быть легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. Светолюбив, но может расти в условиях краткого затенения. Растение короткого дня (10-12 часов), при продолжительности светового дня более 16 часов затягивается начало плодоношения и снижается урожайность. Семена сеют непосредственно в грунт, в районах с ограниченным теплообеспечением используется рассадный метод. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые настоящие листья - на 5-8 день после всходов. Цветение скороспелых сортов начинается на 30-35 день после всходов, поздних сортов - на 35-45 день. Через 6-10 дней после оплодотворения завязь достигает технической спелости. Плодоношение продолжается до 3 месяцев. Женские цветки появляются позднее мужских и закладываются в большем количестве на боковых побегах, поэтому плети часто прищипывают, что ускоряет получение урожая. В открытом грунте выращивают растения со стелющимися плетями, иногда плети пускают на шпалеры, что увеличивает урожайность и качество плодов. Урожай убирают по мере готовности зеленцов.
Хозяйственное значение
Одно из важнейших овощных растений. В пищу используются плоды в состоянии технической спелости, когда семенные оболочки еще не начали грубеть; обычно это 6-15 дневные завязи, достигающие к этому возрасту своей максимальной длины. Плоды содержат: 95-98% воды, до 2,2% углеводов, белки, около 0,5% зольных веществ (много соединений фосфора, калия, железа), каротин, витамин С, пектиновые вещества и органические кислоты. Едят свежими, солят, маринуют. 3-5 дневные завязи размером 3-5 см идут на засол (корнишоны). Плоды также используются в народной медицине и в качестве косметического средства.