Также здесь можно найти:
Русское название
Спаржа лекарственная, спаржа съедобная
Занимаемый процент площади
36%
Латинское название
Asparagus officinalis L.
Классификация
Семейство Asparagaceae Juss., род Asparagus L.
Распространение
Распространен в Атлантической и Средней Европе, на Балканах, в центральных и южных областях европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (в основном в степной и лесостепной зоне, на Алтае), в Средней Азии (чаще на северо-востоке), в Африке и Азии.
Экология
Ксерофит. Светолюбив. Растет на лугах, в степях, зарослях кустарников. Предъявляет высокие требования к почвенным условиям, предпочитает хорошо аэрируемые легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы. Не выносит повышенной кислотности почвы.
Хозяйственное значение
Как декоративное растение высаживается в парках, скверах, при внутриквартальном озеленении. Медонос, древесина используется на столярные изделия. Из коры добывают коричневую и зеленую краски. Плоды содержат сахарозу (до 5%), яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамин С. Плоды используют в свежем виде, для киселей, при изготовлении прохладительных напитков, ликеров, в сухом перемолотом виде - для начинки пирогов. Плоды, цветы и кора используются в народной медицине. Настой и отвар плодов используются в качестве вяжущего средства. Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки обладают бактерицидным, фунгицидным, протистоцидным и инсектицидным действием. В цветках и листьях содержится горькое миндальное масло, обусловливающее их запах.