Также здесь можно найти:
Русское название
Ежевика сизая.
Занимаемый процент площади
13%
Латинское название
Rubus caesius L.
Классификация
Семейство Rosaceae Juss. род Rubus L.
Распространение
В Европе повсеместно, за исключением Крайнего Севера, Крым, Кавказ, юг Западной Сибири (западная часть Алтае-Саянской горной области и прилегающие к ней с запада районы), Казахстан, Средняя и Малая Азия.
Экология
Мезофит. Растет по берегам рек, в подлеске пойменных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, на вырубках, реже на лугах. В горы поднимается не высоко (на Алтае до 1100 м над уровнем моря).
Хозяйственное значение
В плодах содержится: 5.8-10 % сухих веществ, в том числе 2.6-4.9% сахаров, 1.36 % сырой клетчатки, 1.5 % сырого белка; пектины, органические кислоты, минеральные соли, азотистые вещества, летучие эфирные масла. Плоды богаты витаминами С и Р (полезны для сосудистой системы), витаминами А, В1, В2. Перец употребляют в свежем виде, готовят различные блюда, консервируют, сушат. Урожайность от 100-120 до 400-450 ц/га.