Павловский район : Соя культурная.

Также здесь можно найти:


Русское название

Княженика арктическая, поленика, мамура.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Rubus arcticus L.

Классификация

Семейство Rosaceae Juss. род Rubus L.

Распространение

Северная Европа (Скандинавия), север и северо-восток европейской части России (южная граница распространения проходит по Тверской, Московской, Ивановской, Костромской областям, где княженика известна из немногочисленных местонахождений), Урал, Сибирь, Монголия (север), Япония (север), Северная Америка.

Экология

Мезофит. Растет в арктической и лесной зонах, в лесном поясе, в высокогорьях (до 2000 м), в лесах, на сырых лугах, в зарослях кустарников по берегам рек, на болотах, в тундрах.

Хозяйственное значение

Зернобобовая и масличная культура. Семена содержат 35-52 % белка и 17-27 % масла, витамины А, В, С, D, E, ряд ферментов. Белок сои представлен легкорастворимыми фракциями (до 94 %), в нем большое количество незаменимых аминокислот, лизина в 9 раз больше, чем в белке пшеничной муки, и в 2-3 раза больше, чем в семенах гороха, нута, кормовых бобов. Кроме того, белок сои - глицитин - обладает свойством створаживания. Из семян сои производят муку, соевое молоко, творог, белковые продукты трех видов: концетраты, содержащие 70 % белка, изоляты (до 90 % белка) и структурированные продукты - аналоги изделий из мяса. Они намного дешевле натуральных, но не уступают им по питательной ценности и перевариваемости. Соевое масло обладает хорошим вкусом и кулинарными свойствами. Оно состоит из полинасыщенных жирных кислот, незаменимых для живого организма. Содержание наиболее важной линолевой кислоты составляет 50-60 %. Наблюдается прямая корреляция с содержанием линоленовой кислоты (2-3 %), придающей маслу специфический запах и способствующей быстрой его окисляемости. Соевое масло является полувысыхающим и находит разнообразное применение. После рафинирования оно имеет светло-желтый оттенок, теряет запах и широко используется в производстве маргарина и кондитерских изделий. Соевое масло применяется в мыловарении для изготовления твердых сортов мыла, а в смеси с льняным - в лакокрасочной промышленности. Зеленая масса, сено, жмых и шрот используются для скармливания сельскохозяйственным животным. Благодаря азотфиксации, соя - ценный предшественник для пропашных и зерновых культур. Высевают (в чистом виде или в смеси с кукурузой и др.) в хорошо прогретую почву, широкорядным или ленточным способом; норма посева семян 35-140 кг на 1 га, глубина посева - 4-7 см. Удобрения: навоз 40 т на 1 га и 45-60 кг на 1 га P

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Вопрос от 31.03.2024, 13:28:07

применение аммиачной селитры для клубники в открытом грунте весной

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал