Также здесь можно найти:
Русское название
Обыкновенная парша картофеля.
Занимаемый процент площади
92%
Латинское название
Streptomyces scabies (Thaxter) Waksman et Henrici.
Классификация
Возбудители обыкновенной парши - лучистые грибы, или актиномицеты. Наиболее часто встречается Streptomyces scabies (род Streptomyces).
Распространение
Заболевание распространено повсеместно в зоне выращивания картофеля (Попкова и др., 1980; Пересыпкин, 1989).
Экология
Возбудитель обыковенной парши . аэроб, оптимальная темпеатура его развития 25-27.С. Низкая температура почвы в период клубнеобразования тормозит развитие стрептомицетов. Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6-7.5). Чаще поражаются клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода.
Хозяйственное значение
Основной вред состоит в снижении качества клубней. Клубни, пораженные паршой, имеют непривлекательный вид и более низкие вкусовые и товарные качества, так как содержат меньше крахмала. Часто парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей. Сильно пораженные клубни непригодны для посадки из-за пониженной всхожести. Защитные мероприятия: высадка здорового посадочного материала, протравливание семенных клубней, выращивание устойчивых сортов, поддержание слабокислой реакции почвы, использование севооборота и сидеральных (зеленых) удобрений.