Также здесь можно найти:
Русское название
Черемуха обыкновенная, птичья.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Padus avium Mill.
Классификация
Семейство Rosaceae Juss. род Padus Hill
Распространение
Почти вся территория России, исключая лишь северо-восток и Арктику, Кавказ, Европа, Средняя Азия (отроги Общего Сырта, Тургайское плато, Мугоджары, горы Улытау, Казахский мелкосопочник, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Заилийский хребет и др.), Малая Азия, Монголия, Китай, Япония.
Экология
Мезофит. Относительно теневынослива. Газоустойчива. Растет преимущественно в лесной зоне, проникая по долинам рек в степную зону, на севере достигает северной границы лесотундры. Наиболее часто встречается в поймах рек, вдоль ручьев, на долинных лугах, лесных опушках, полянах, реже под пологом разреженных лесов. Иногда образует обширные заросли. В горы поднимается до среднего горно-лесного пояса.
Хозяйственное значение
В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5-90%. Определено, что при 50%-ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13-34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Развитие черного бактериоза в условиях Краснодарского края достигает 30% пораженных растений при его распространении на посевах до 40-67%. В условиях Центрально-Черноземной зоны (Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0,3 до 33,3%). Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.