Также здесь можно найти:
Название культурного растения
Смородина черная
Название сорта
Бирюлёвская
Описание
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Память Мичурина. Автор В.М. Литвинова. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону.Куст высокий, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые с сизоватым оттенком, верхушки красноватые, опушенные, одревесневшие толстые, прямые, серо-коричневые. Почки мелкие, яйцевидные, заостренные, розоватые, без опушения, отклонены от побега, одиночные, верхушечная свободная, форма листового рубца округло-клиновидная.Лист пятилопастный, крупный, зеленый, морщинистый, без опушения, слабоблестящий, волнистый. Средняя лопасть значительно длиннее боковых, широкая, с острой верхушкой и дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти слаборазвиты, их жилки распростерты. Основание прямое или с мелкой выемкой. Зубцы крупные, острые, без выраженного кончика. Черешок длинный, средней толщины, сизоватый.Цветки средние, блюдцевидные, чашелистики желтовато-зеленые, отогнутые, свободные. Кисти короткие (4-6 см), средней плотности, с коротким черешком; ось тонкая, без опушения; плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная - 1,8 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, опадает, закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,4%, титруемая кислотность -0,2%, аскорбиновая кислота - 210,0 мг/100 г.Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к почковому клещу, средняя урожайность 13,4 т/га (3,6 кг/куст).Достоинства сорта: крупноплодный, урожайный.Недостатки сорта: поражается мучнистой росой и антракнозом, требователен к уходу.