Также здесь можно найти:
Русское название
Пшеница тургидум
Занимаемый процент площади
93%
Латинское название
Triticum turgidum L.
Классификация
Семейство Poaceae Barnhart, род Triticum L.
Распространение
Произошел, вероятно, от T. durum. Зерновки находили в неолитических стоянках Швейцарии и Грузии, в египетских пирамидах. На территории Испании выращивалась с середины II тыс. до н.э. В Западную Сибирь попала из Казахстана, на европейскую часть России из Закавказья или из Средней Азии. Культивируется с XIX века. На территории бывшего СССР выращивается в Закавказье, Дагестане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане.
Экология
Пшеница приморского климата. Требовательна к теплу. Влаголюбива. Слабозасухоустойчива. Обладает большей степенью озимости, чем твердая пшеница. Позднеспелая. Вегетационный период 236-299 дней. Устойчива к бурой ржавчине и головне.
Хозяйственное значение
Зерна содержат 12,5-17,0% белка, 58,0-66,2% крахмала, 1,6-2,2 золы. Озимые формы богаче белком. Низкие хлебопекарные качества.Урожайность 35-36 (до 92) ц/га.