Усть-Куломский район : Пьявица красногрудая.

Также здесь можно найти:


Русское название

Пьявица красногрудая.

Занимаемый процент площади

5%

Латинское название

Oulema melanopus L.

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, подсемейство Criocerinae, род Oulema.

Распространение

Обитает в Европе (везде), Сев. Африке, Малой Азии, Монголии, Северной Америке (завезен). В б. СССР распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера, зоны пустынь и Дальнего Востока. Указания об обитании вида на Дальнем Востоке на рисе относятся к O. oryzae Kuw.

Экология

Одно поколение. Весной жуки появляются на поверхности почвы при установлении среднесуточной температуры воздуха 7,5-9°С. В европейской части б. СССР это происходит в конце апреля-начале мая, в Средней Азии - в марте- апреле. Вначале жуки питаются на дикорастущих злаках, затем на посевах озимых зерновых культур и далее на яровых. Во время питания на посевах в период спаривания и откладки яиц жуки держатся группами, поэтому повреждаемость культур имеет очажный характер. Максимальный лёт жуков в теплую ясную погоду происходит примерно в 10-11 ч утра. Повреждения особенно значительны в условиях недостаточного увлажнения. В пределах Восточного Казахстана и Горно-Алтайской республики СЭТ для развития одной генерации вида составляет 431.5°. Оптимальные условия для развития яиц и личинок является температура 23-25°С и относительная влажность 60-70%. Наиболее уязвимыми фазами развития пьявицы являются яйца и личинки 1 возраста.

Хозяйственное значение

Жуки выгрызают в листьях сквозные продольные отверстия, личинки скелетируют листья овса, ячменя, твердых сортов яровой и озимой пшеницы, ржи, кукурузы, риса, многих луговых и дикорастущих злаков. Личинки питаются мякотью листа, не затрагивая жилок. Наиболее существенный вред наносят личинки 3-4 возрастов. Поврежденные листья выделяются среди зеленых белесоватыми продольными полосами. При большой численности личинок повреждения сливаются и весь лист белеет. Вредная деятельность продолжается с фазы кущения и заканчивается к моменту колошения. Максимальное размножение происходит в засушливые годы. При недостатке влаги в почве повреждения жуками и личинками сильнее сказываются на растениях: урожай снижается, вес 1000 зерен уменьшается. Сильно поврежденные растения в засушливую погоду не выколашиваются. Защитные мероприятия. Агротехнические: ранние посевы яровых хлебов, высев устойчивых сортов; химические: обработки посевов инсектицидами в период питания личинок и жуков, наиболее уязвимых весной сразу после выхода с мест зимовки, краевые обработки полей.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Вопрос от 31.03.2024, 13:28:07

применение аммиачной селитры для клубники в открытом грунте весной

О себе

Пользователь ничего о себе не написал