Также здесь можно найти:
Русское название
Цикорий обыкновеный или корневой.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Cichorium intybus L.
Классификация
Семейство Asteraceae Dumort., род Cichorium L.
Распространение
Общее распространение: Почти вся территория Европы, Северная Африка, Передняя Азия, Иран. Как заносное растение - в Южной Африке, в Северной и Южной Америке, Австралии и в западных провинциях Китая. На территории бывшего СССР: Европейская часть: все районы, кроме северных (Карельско-Лапландский, Двинско-Печорский), где оно встречается как редкое заносное растение); Кавказ: все районы; Средняя Азия: все районы; Западная Сибирь: южная часть; юг Восточной Сибири - как редкое заносное растение.
Экология
На лугах, вдоль дорог, по краям полей, вблизи населенных пунктов. В горах доходит до среднего горного пояса.
Хозяйственное значение
В России существует более 1500 сортов, но наиболее часто культивируется 150. Куст вступает в стадию плодоношения на 2-3 год после посадки и плодоносит до 30 лет. Ягоды могут быть использованы на любой стадии роста и созревания. Ягоды - ценный диетический продукт питания. Они содержат 8.2-17.0% сахаров, 1.2-1.7% кислот, 0.9% пектиновых веществ, 10-82 мг/100 г витамина C, каротин, витамины группы В, биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. Ягоды едят в свежем виде, из них изготовляют варенье, компот, сок; сок ягод - натуральный краситель для кондитерских изделий. Недозрелые ягоды консервируют. Хороший медонос. В России выращивается более чем на 8 тыс. га, в основном в фермерских, приусадебных хозяйствах и коллективных садах. По вкусу и назначению сорта разделяются на технические (для переработки), столовые и десертные. Лучшие сорта - Леденец, Малахит, Русский, Смена, Финик и др. Урожайность 10-25 (до 30) т/га.