Усманский район : Парша яблони.
Также здесь можно найти:
Русское название
Парша яблони.Занимаемый процент площади
100%Латинское название
Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter.Классификация
Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Venturiaceae.Распространение
Парша яблони встречается повсюду, где произрастает яблоня. В районах с холодной и влажной весной она имеет большое значение. Высокая вредоносность парши наблюдается в районах интенсивного плодоводства на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Северной Осетия), во влажных районах Закавказья, в Закарпатской области, Полесье Украины, Молдавии, Белоруссии, республиках Прибалтики и северо-западных областях РФ (1 раз в 2 года, поражение составляет 50-100%). К зоне среднего развития заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30-50%) относятся центральные районы европейской части РФ, лесостепь Украины, Азербайджан, Грузия, отдельные районы Киргизии, Армении и Крыма, Поволжье, Алтайский край. В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 15-30%) заболевание проявляется в степной зоне Украины и ряде районов Среднего и Нижнего Поволжья, а также в садах Крыма. К ареалу очень слабой вредоносности парши (1 раз в 8-10 лет, поражение до 5%) относятся районы плодоводства Средней Азии (кроме Киргизии), южного Урала и Зауралья, а также Дальнего Востока (Федорова, 1971, 1977; Шумакова, 1963).Экология
Поражение паршой бывает особенно сильным в прохладные, дождливые периоды; жарким летом болезнь утихает, а ближе к осени усиливается, переходя на не дозревшие плоды. Наиболее благоприятными условиями для возникновения эпифитотии является затяжная весна с обилием осадков и дождливое лето. Оптимальная температура для прорастания аскоспор 12-16.С. Границы прорастания от 0 до 25.С. Оптимальные температуры для прорастания конидий 14-27.С, наиболее благоприятными следует считать температуры около 22.С (Федорова, 1977).Хозяйственное значение
Хозяйственный вред от парши сводится к уменьшению величины и качества урожая, так как плоды развиваются уродливыми, пятнистыми, малопригодными в пищу, с пониженным содержанием витаминов. Кроме того, заболевание приводит к усыханию листьев, побегов и ветвей, что сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов при хранении. Парша на плодах снижает содержание витамина С во время хранения, способствует проникновению возбудителя монилиальной гнили в плоды. Защитные мероприятия: использование устойчивых сортов, проведение агротехнических мероприятий, применение фунгицидов (искореняющее и профилактическое опрыскивание) (Федорова, 1977).Последние публикации на Доморосте
Ремонт Дачи
Все мы рано ремонтируем квартиру, кухню и возникает вопрос? где все купить и дешевле. Рекомендую сайт https://runeco.ru где есть все не обходимое для осуществления вашей мечты. Тут есть все! доставка, установка, все в срок.