Доморост >
Карты >
Россия >
Липецкая область >
Усманский район >
Культурные растения >
Сорго сахарное.
Усманский район : Сорго сахарное.
Также здесь можно найти:
Русское название
Сорго сахарное.Занимаемый процент площади
100%Латинское название
Sorghum saccharatum (L.) Pers.Классификация
Семейство Poaceae Barnhart, род Sorghum (L) Moench.Распространение
Предполагают, что род Sorghum появился около 5 тыс. лет назад в Северо-Восточной Африке (эфиопско-египетском районе). В Средней Азии сорго возделывают уже 2,5-3 тыс. лет. В России появился в середине XIX века. На территории бывшего СССР занимает сравнительно небольшие площади - около 190 тыс. га. Выращивают в Казахстане, Среднеазиатских республиках, в Нижнем Поволжье, в засушливых степных районах Украины, в Молдавии, а также в Ростовской обл., Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Закавказье, на Дальнем Востоке.Экология
Теплолюбивая, урожайная, засухоустойчивая культура. Растение короткого дня. Солевыносливое, устойчиво к жаре и суховеям. Оптимальная температура 20-25°С. Всходы чувствительны к заморозкам. К почвам сорго малотребовательно. Оно возделывается даже на засоленных почвах, но предпочитает достаточно плодородные, хорошо прогреваемые, рыхлые и не заболоченные. Вначале растет медленно и не выносит засоренности полей сорняками. При засухе сорго способно "замирать" (листья скручиваются, рост приостанавливается). Для полного созревания сорго необходима сумма температур за вегетационный период 2000-3500-4000 °С в зависимости от сорта. Наиболее распространенные сорта: Кинельское 3, Камышинское 7, Ставропольское 36, Ранний янтарь днепровский, Оранжевое 160, Кубанский янтарь, Китайский янтарь 813, Черный янтарь, Медовое раннее.Хозяйственное значение
Продовольственная, техническая и кормовая культура. Сорго является сырьем для крахмалопаточной и пивоваренной промышленности, зерно в переработанном виде служит пищей для населения. Зерно сахарного сорго содержит белок (11-15%), крахмал (68-73%), жир (3,5-4,5%), каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества. Из зерна вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал. Химический состав стеблей сахарного сорго: вода - 65,8%, сахароза - 11,25%, другие сахара - 2,75%, клетчатка - 7,32%, крахмал - 5,15%, белки - 2,6%, камеди - 3,31%, пектиновые вещества - 0,6, жир - 0,02. Зерно и зеленая масса идут корм скоту. Растение содержит синильную кислоту, количество которой зависит от сорта. Критичное для животных содержание в кормах 500 мг/кг сухого вещества. Количество сока составляет 80-85% от массы стеблей (без листьев и метелок). Из сока стеблей сахарного сорго изготовляют патоку, сахар, этанол. Из сухих стеблей приготовляют антикоррозийные средства, бумагу, плетеные изделия. Урожайность зерна 25-50 (до 100) ц/га, стеблей сорго 220-500 ц/га.Последние публикации на Доморосте
Ремонт Дачи
Все мы рано ремонтируем квартиру, кухню и возникает вопрос? где все купить и дешевле. Рекомендую сайт https://runeco.ru где есть все не обходимое для осуществления вашей мечты. Тут есть все! доставка, установка, все в срок.