Также здесь можно найти:
Русское название
Ячмень гривистый.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Hordeum jubatum L.
Классификация
Семейство Poaceae Benth. род Hordeum L.
Распространение
Северная Америка, Дальний Восток, Якутия. Заносное: Средняя Европа, Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия.
Экология
По долинным лугам и галечникам. Как сорное вдоль дорог и на пустырях
Хозяйственное значение
Одно из важнейших овощных растений. В пищу используются плоды в состоянии технической спелости, когда семенные оболочки еще не начали грубеть; обычно это 6-15 дневные завязи, достигающие к этому возрасту своей максимальной длины. Плоды содержат: 95-98% воды, до 2,2% углеводов, белки, около 0,5% зольных веществ (много соединений фосфора, калия, железа), каротин, витамин С, пектиновые вещества и органические кислоты. Едят свежими, солят, маринуют. 3-5 дневные завязи размером 3-5 см идут на засол (корнишоны). Плоды также используются в народной медицине и в качестве косметического средства.