Также здесь можно найти:
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Pyrenophora graminea Ito & Kuribayashi анаморфа Drechslera graminea (Rabenh.) Shoemaker).
Классификация
Анаморфа: класс: Hyphomycetes, порядок: Hyphomycetales, семейство: Dematiaceae, род Drechslera Tелеоморфа: Класс: Loculoascomycetes, подкласс: Loculoascomycetidae, порядок: Dothidealis, семейство: Pleosporacea, род: Pyrenophora
Распространение
Болезнь распространена повсеместно в мире. В СНГ повсеместно в регионах возделывания ячменя.
Экология
Спороношение на инфицированных листьях появляется в условиях высокой влажности воздуха. Приблизительно 16 часов при температуре 12.С требуется для созревания конидий. Наличие свободной воды не обязательно для инфекции, которая может происходить в температурах между 10 и 33.C. Инкубационный период - 6-9 дней при температуре от 18 до 22.C и влажности 70-85 %. Максимальное число проростков будет инфицировано при температуре почвы - ниже 12.C. Инфекция будет незначительной или не проявится при температуре почвы выше 15.C. Для инфицирования колосьев наиболее благоприятны температура от 15 до 25.C, с оптимумом 22.C. Наиболее благоприятны условия высокой влажности, продолжающиеся в течение 10-30 часов и более.
Хозяйственное значение
Кроме сои, гриб может заражать фасоль (Phaseolus vulgaris (L.) Sav.), лядвенец (Lotus L.), люцерну (Medicago sativa L.), клевер красный (Trifilium pratense L.). Антракноз может более чем в 2 раза снижать массу растений, количество и массу бобов и семян. Ухудшаются качественные характеристики зерна сои: уменьшается содержание масла и белка на 1.8-2.1%. Снижают возможность развития антракноза соблюдение севооборота, зяблевая вспашка с заделкой растительных остатков, протравливание семенного материала, обработка вегетирующих растений фунгицидами, правильный режим орошения, возделывание устойчивых сортов.