Иркутская область : Минусинская степная (Смородина черная)
Также здесь можно найти:
- Русский (Крыжовник)
- Народный (Нарядный) (Крыжовник)
- Шершневскии (Крыжовник)
- Розовый 2 (Крыжовник)
- Конфетный (Крыжовник)
Название культурного растения
Смородина чернаяНазвание сорта
Минусинская степнаяОписание
Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сортов Отрадная и Карельская. Авторы: В.Ф.Черкашин, Л.П. Муравьева, Г.А. Муравьев. В государственном сортоиспытании с 2004 г.Куст слаборослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, прямые, светло-коричневые, опушенные, матовые. Почки средние, продолговатые, с заостренной верхушкой, зеленые, с антоциановой окраской средней интенсивности, слабоопушенные, отклоненные, одиночные. Форма листового рубца округло-клиновидная.Лист трех-пятилопастный, крупный, темно-зеленый, матовый, голый, морщинистый, кожистый, пластинка расположена горизонтально, плоская. Средняя лопасть превышает боковые, длинная, острая, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы крупные, верхушка зубцов с «коготком», жилки не окрашены. Черешок листа длинный, толстый, со слабым опушением по всей длине, светло-зеленый, расположен на побеге под острым углом.Цветки средней величины, чашелистики темно-розовые, расположены свободно. Кисти короткие, средней плотности, средней толщины. Ось толстая, черешок короткий, неопушенный.Ягоды крупные (1,4-2,9 г), округлые, неодномерные, почти черные, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица толстая, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая, по величине средняя, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,4%, сумма сахаров - 6,0%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 174,9 мг/100 г.Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, самоплодный (до 46%), устойчив к мучнистой росе, антрак-нозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 8,1 т/га (1,7 кг/куст).Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод.Недостатки сорта: слабая побегообразовательная способность, короткая плодовая кисть, неодномерность ягод.Статьи о Иркутской области
Трескается плитка
Начну с того, что я из Иркутска. Дом у меня под этим славным городом. Теперь вы понимаете, что у нас не очень жарко зимой. И знаете - есть проблема, которую не могу решить. Каждую зиму одно и то же. Трескается плитка из камня, которой я выстилаю...