Иркутская область : Пшеница твердая озимая
Также здесь можно найти:
- Кострец (костер) безостый.
- Овсяница овечья.
- Овсяница красная.
- Канареечник тростниковидный, двукисточник, шелковая трава, житовник.
- Мятлик луговой.
Русское название
Пшеница твердая озимаяЗанимаемый процент площади
1%Латинское название
Triticum durum Desf.Классификация
Семейство Poaceae Barnhart, род Triticum L.Распространение
Происхождение не выяснено. Первое сообщение об озимой твердой пшенице в России относится к середине XIX века - в 1856 г. А.М. Баженов описал ее под названием Сары-Бугда, которую высеивали на Кавказе. Площади посевов на территории бывшего СССР занимали около 0.2 млн. га. Возделывается в Закавказье, республиках Средней Азии, в лесостепи и степи Украины, на юге России в районах с мягкими зимами.Экология
Менее устойчива к почвенной засухе, по сравнению с мягкой пшеницей, но более устойчива к атмосферной засухе в период формирования зерна. Более требовательна к плодородию почв. Светолюбива. В первый период развития оптимальная температура 10-15°С, зимой днем 6-10°С, ночью 0-3°С, весной 12-16°С, в период созревания 23-30°С. Устойчива к грибным болезням.Хозяйственное значение
Один из основных хлебов мира. Зерно характеризуется повышенной хрупостью, легко поддается дроблению. Отличается высоким содержанием белка и особенно качественной клейковиной, поэтому очень ценится в производстве макаронных изделий, а также при выработке манной крупы и муки-крупчатки. Новые сорта дают 40-50 ц/га.Статьи о Иркутской области
Трескается плитка
Начну с того, что я из Иркутска. Дом у меня под этим славным городом. Теперь вы понимаете, что у нас не очень жарко зимой. И знаете - есть проблема, которую не могу решить. Каждую зиму одно и то же. Трескается плитка из камня, которой я выстилаю...