Иркутская область : Томат (помидор).
Также здесь можно найти:
- Кострец (костер) безостый.
- Овсяница овечья.
- Овсяница красная.
- Канареечник тростниковидный, двукисточник, шелковая трава, житовник.
- Мятлик луговой.
Русское название
Томат (помидор).Занимаемый процент площади
20%Латинское название
Lycopersicon lycopersicum L.Классификация
Семейство Solanaceae Juss., род Lycopersicon Hill.Распространение
В диком виде растет на узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. С конца XVIII века помидор упоминается как пищевое растение для юга территории России (Крым, Грузия, Нижнее Поволжье). К середине XIX века широко распространен. В Европейской части СССР граница возделывания проходит по линии 65 градусов северной широты, в азиатской части до 61 градуса с.ш. В СССР занимал около 370 тыс. га.Экология
В открытом грунте выращивается преимущественно как рассадная культура (в южных районах высаживают 30-35 дневную рассаду, в северных - 70-80 дневную). Теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15° С, для выращивания рассады наиболее благоприятна температура 15-18° С, в дальнейшем дневные температуры 18-22-24, ночные 10-12° С. При заморозках все сорта погибают. Влаголюбив (особенно в период наливания плодов). Светолюбив. Требует плодородные, достаточно увлажненные почвы, но не переносит близкое залегание грунтовых вод. Плоды созревают через 45-60 дней после цветения. Урожай собирают по мере созревания плодов. Урожайность 17-50 т/га.Хозяйственное значение
Одно из важнейших овощных растений. Плоды содержат 1,6-6,4 (8)% сахаров, яблочную и лимонную кислоты, белки, витамины С (14-94 мг%), BСтатьи о Иркутской области
Трескается плитка
Начну с того, что я из Иркутска. Дом у меня под этим славным городом. Теперь вы понимаете, что у нас не очень жарко зимой. И знаете - есть проблема, которую не могу решить. Каждую зиму одно и то же. Трескается плитка из камня, которой я выстилаю...