Также здесь можно найти:
Русское название
Вяз гладкий.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Ulmus laevis Pall.
Классификация
Семейство Ulmaceae Mirb. род Ulmus L.
Распространение
Западная Европа (кроме Средиземноморья), Предкавказье, Восточная Европа (кроме северных районов).
Экология
Мезофит. Теневыносливое. Обычно встречается в древостое лиственных лесов, особенно по оврагам, склонам речных долин, влажным местообитаниям с богатой почвой.
Хозяйственное значение
Рис - одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Он занимает в мире второе место по площади посева (около 145 миллионов га) и первое по урожайности (более 3 т с 1 га). Ежегодное мировое производство риса в середине 80- х годов составило 465 миллионов т. Употребляемый в основном как продукт питания рис составляет половину рациона 1,6 миллиардов человек и от 25 до 50 % рациона еще 400 миллионов. В семенах риса самое большое по сравнению с другими хлебными злаками количество крахмала (85-92 %), а содержание лизина в белке наивысшее для растительных протеинов. Такой белок наиболее близок к животному. В зерне его содержится 7-8 %. Усваивается рис на 96 %. Из зерна получают крупу, крахмал, масло (из зародышей); из соломы - бумагу, картон, плетеные изделия. В рисовых отрубях содержится большое количество белка (13,7 %), жира (14 %), веществ, включающих фосфор (фитин, лецитин). Из них отжимают масло, а также используют для кормления молодняка. Из всех злаковых рис - наиболее продуктивная культура. Потенциальная урожайность достигает 50 т с 1га. В Австралии получен урожай зерна 12,5 т с 1 га. В настоящее время в РФ урожайность риса составляет 3,49 т с 1 га. Рис возделывают в рисовых севооборотах, предшественники - многолетние травы и занятой пар (после них рис выращивают 2-3 года подряд). Нормы внесения минеральных удобрений: 60-150 кг N, 90 кг P