Также здесь можно найти:
Русское название
Чина весенняя.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Lathyrus vernus (L.) Bernh.
Классификация
Семейство Fabaceae Lindl. род Lathyrus L.
Распространение
Общее распространение: Европа, Сибирь. На территории бывшего СССР - Европейская часть: все районы, кроме Нижнее-Волжского; Кавказ - Предкавказье и Закавказье; Западная Сибирь - Обский, Верхне-Тобольский, Иртышский и Алтайский районы; Восточная Сибирь - Енисейский и Ленско-Колымский районы.
Экология
По опушкам лесов и лесным полянам, на лугах, среди кустарников.
Хозяйственное значение
Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая первое место по площади посева и валовому сбору зерна. Основная продовольственная культура. Зерно перерабатывают на муку (для производства хлебобулочных и кондитерских изделий), крупу и другие продукты, используют для приготовления комбикормов. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твердозерной), средней силы (филеры) и слабой. Стекловидность зерна в сильной пшенице-улучшителе обычно не менее 70 %, содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 15-16 %, содержание сырой клейковины в муке 100 %-го выхода - не менее 28 %, а в муке 70 %-го выхода - не менее 30-35 %. Клейковина должна быть высокого качества (обладать хорошей упругостью и растяжимостью, по линейке в пределах 12-18 см), обеспечивать большой объемный выход хлеба с высокими показателями качества. Сорта сильной пшеницы имеют свойство сохранять свои высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна слабой пшеницы. В России наиболее высоким содержанием белка характеризуется пшеница Саратовской, Волгоградской и Самарской областей. Сорта кормового назначения отличаются высоким содержанием белка и дефицитных аминокислот (лизина, триптофана), но хлебопекарные качества муки у них низкие. Отруби и другие отходы помола - концентрированный корм. Солому используют как подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных, зеленую массу - для весенней подкормки скота. Озимую пшеницу высевают по черным и занятым парам, многолетним травам. После люпина, гороха и других культур. Для основного удобрения используют навоз или компосты 20-60 т на 1 га, минеральные удобрения (40-100 кг на 1 га N, 40-80 кг P