В диком виде произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Его ареал достигает 70°с.ш. и 50°в.д. С XVIII в. культивируется в городских насаждениях и в лесополосах. В конце XIX века стала культивироваться в России как пищевое растение. Выращивается практически на всей территории Европейской части бывшего СССР (за исключением Крайнего Севера и крайнего Юга), в лесной и лесостепной зонах Сибири, в горных районах Средней Азии, в средней и южной части Дальнего Востока. Особенно часто используют в зеленых насаждениях средней и северной частей лесной зоны.
Экология
Неприхотливо к условиям среды. Морозостойко - переносит морозы до минус 50°С. Засухоустойчиво. Предпочитает рыхлые, богатые, достаточно влажные почвы. Не переносит торфяно-болотистые, засоленные, сухие почвы. Относительно теневыносливо. Быстрорастущее растение.