Также здесь можно найти:
Русское название
Восточноевропейская полевка.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Microtus rossiaemeridionalis (Ognev)
Классификация
Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Microtus (Schrank). Вид-двойник обыкновенной полевки (Microtus arvalis).
Распространение
Поскольку рассматриваемый вид выявлен сравнительно недавно, то полное представление о его распространении пока отсутствует. По имеющимся в настоящее время сведениям можно считать, что большая часть ареала восточноевропейской полевки совпадает с ареалом обыкновенной полевки, но занимает как бы его срединную часть. Вид-двойник проникает дальше на север (Финляндия) и не заходит так далеко на юг (редкие находки в Закавказье) и на юго-восток (в Казахстане - только в Кустанайской области). Доминирует на равнинах Восточной Европы, широко распространен на Украине (в 14 областях), преимущественно в ее левобережной части. Обычен в Ленинградской и Московской областях. В Нижнем и Среднем Поволжье отмечен как фоновый вид. Западная граница ареала проходит через Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и Румынию. На юге поселения обнаружены на Балканах, южная Сербия, большая часть Македонии. Наиболее восточные находки - в Иркутской области.
Экология
Достоверное определение восточноевропейской полевки, как вида-двойника обыкновенной полевки, - ни в полевых экспериментах, ни, тем более, в практике защиты растений пока не представляется возможным. Поэтому все многочисленные сведения, накопленные по экологии и хозяйственному значению обыкновенной полевки, как наиболее распространенному и экономически значимому виду мышевидных грызунов, относятся непосредственно и к восточноевропейской полевке. Требуются дальнейшие специальные исследования, чтобы уточнять и конкретизировать эти сведения применительно к каждому виду полевок. Защитные мероприятия те же, что и против обыкновенной полевки.
Хозяйственное значение
Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится до 20% белка, 17-18% углеводов и 43-50% полувысыхающего масла, которое используют непосредственно в пищу, для приготовления маргарина, а также в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленностях. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности для производства высококачественного нейлона, но значительно снижает пищевые достоинства масла. Сейчас созданы безэруковые сорта (Снитинский, ВЭМ), масло которых широко используется в пищу. Жмых идет в корма. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой и каротином и по кормовой ценности приравнивается к вико-овсяной смеси. В сочетанием с другими растениям входит в силосные корма. Глюкозинолаты, входящие в состав рапса, снижают качество кормов, поэтому получены новые "двунулевые" сорта их не содержат. Существуют также "трехнулевые" сорта с желтыми семенами, в которых меньше клетчатки. Хороший медонос. В севообороте после колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Яровой высев одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев рядовой или широкорядный. Норма высева 12-15 или 6-8 кг/га. К скашиванию приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян 30-33%. Урожайность семян озимого рапса 2-2,9 т/га, ярового 1,2-1,8 т/га; зеленой массы 25-40 т/га и более.