Также здесь можно найти:
Русское название
Церкоспороз риса.
Занимаемый процент площади
16%
Латинское название
Cercospora oryzae Miyake. (телеоморфа Sphaerulina oryzina Hara).
Классификация
Отдел Eumycota, подотдел Deuteromycotina, класс Hyphomycetes, порядок Hyphomycetales, семейство Dematiaceae, род Cercospora.
Распространение
Повсеместно в районах рисосеяния (Дорофеева и др., 1992).
Экология
Развитие болезни возможно в диапазоне температур 6-35 .С, оптимальная температура 25-28 .С. Может развиваться при дефиците влаги, недостатке азотного и калийного питания (Дорофеева и др., 1992).
Хозяйственное значение
При эпифитотийном развитии болезни потери могут составлять 40% (Owerwinter, 1960, цит. по Sutton & Shahjahan, 1982). Поскольку данные о вредоносности этого заболевания на территории России в литературе отсутствуют, очевидно, оно не оказывает существенного влияния на урожай в нашей стране.