Также здесь можно найти:
Русское название
Большой люцерновый скосарь
Занимаемый процент площади
9%
Латинское название
Otiorhynchys ligustici L.
Классификация
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Otiorhynchus Germar.
Распространение
Европа, Малая Азия, завезен в Северную Америку. Населяет европейскую часть б. СССР до Ленинградской области на севере, весь Кавказ, юг Западной Сибири, Среднюю Азию и Казахстан.
Экология
Поколение развивается 2 года. Полифаг, питается на люцерне, клевере, фасоли, доннике, люпине, хмеле, смородине, винограде, землянике, крапиве, сахарной свекле, желтой акации. На люцерне и хмеле происходит полное развитие жуков. Личинки питаются преимущественно корнями бобовых, хмеля и в, меньшей степени, на розоцветных и винограде. Численность личинок иногда достигает 100-200 экземпляров на кв. м. Ранней весной жуки повреждают листья и почки люцерны, верхушечные почки на побегах хмеля. Личинки сначала поедают тонкие корешки, а затем переходят на толстые, выгрызая на них бороздки. На имаго паразитирует Megaselia (Apiochaeta) rufipes (Diptera). Жуки болеют белой и зеленой мюскардиной.
Хозяйственное значение
Вредят имаго и личинки. Вид является наиболее многочисленным и вредоносным в южной части ареала. Отмечен значительный вред на молодых виноградниках, высаженных по перепаханной люцерне. Многолетние бобовые необходимо выращивать в монокультуре не более 3 лет подряд. При массовом появлении жуков весной применяют пестициды.