Также здесь можно найти:
Русское название
Медляк песчаный
Занимаемый процент площади
<1%
Латинское название
Opatrum sabulosum (L.)
Классификация
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Tenebrionidae, род Opatrum.
Распространение
Обитает в Западной Европе, Северо-Западном Иране, Северо-Западном Китае. В б.СССР распространен в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Южной и Средней Сибири (на восток - до Байкала), в Казахстане, горных и предгорных районах Средней Азии.
Экология
Имаго живут 2-3 года. Появляются на поверхности почвы сразу после таяния снега в конце марта - начале апреля при температуре воздуха выше 10-12°C, активно питаются при температуре 17-20°C. При температуре ниже 25°C предпочитают сухие, привядшие ослабленные растения, при температуре выше 27°C - почти исключительно зеленые растения. В апреле обычно наблюдается спаривание, к концу апреля - началу мая начинается откладка яиц, которая продолжается до конца мая-начала июня. Куколки встречаются с 3-й декады июня до 3-й декады августа. Жуки нового поколения появляются в июле и продолжают выходить в течение всего августа, создавая вторую волну повышенной численности жуков на сельскохозяйственных угодьях. Личинки, отродившиеся из поздних кладок, окукливаются в августе-сентябре и остаются в куколочных колыбельках до весны. Избегает увлажненных почв и местообитаний. Имаго и личинки питаются мертвыми растительными остатками и живыми растениями.
Хозяйственное значение
Относится к группе всходовых вредителей и наибольшую опасность представляет в весенний период. Вредоносность резко возрастает в годы с ранней теплой и засушливой весной. Эвритопный ксерофил, предпочитающий сухие участки, наиболее вредоносен в степной зоне б. СССР. Жуки повреждают весной всходы злаков, сахарной свеклы, льна, подсолнечника, табака, хлопчатника, тыквенных, фенхеля, аниса, клещевины, сафлоры, гречихи, бобовых, грызут высеянное зерно, в т.ч. кукурузы, всходы плодовых деревьев, иногда побеги виноградной лозы. У проросших растений объедают семядоли и молодые листочки около поверхности почвы, подгрызают и перегрызают стебельки молодых растений у основания. Личинки повреждают семена, корни, подземные части стеблей различных культур, но из-за позднего появления старших возрастов (июнь) обычно не представляют большой опасности. Меры борьбы преимущественно агротехнические: оптимально ранние сроки сева, внесение удобрений, борьба с сорняками. Предпосевная обработка семян. Соблюдение режима орошения на пропашных. Применение отравленных приманок.