Также здесь можно найти:
Русское название
Редис
Занимаемый процент площади
<1%
Латинское название
Raphanus sativus L. var. sativus
Классификация
Семейство Brassicaceae Burnett, род Raphanus L.
Распространение
В диком виде не встречается. Возделывается более 5 тыс. лет. Имела несколько очагов вхождения в культуру: юго-западно-азиатский, восточно-азиатский, средиземноморский, южно-азиатский, тропический. В Европе выращивается с XVI века. Корнеплоды выращивается повсеместно, но главным образом в Нечерноземной зоне России, на семена - в Центрально-черноземной зоне.
Экология
Мезофит. Малотребователен к теплу, выдерживает кратковременные заморозки. Оптимальная температура роста 15-20°С. Предпочитает хорошо дренируемые, легкие, плодородные, влажные почвы с рН 5,5-7,4. Большинство сортов - растения длинного дня (16-18 ч). При коротком световом дне (10-12 ч) формируются крупные корнеплоды низкого качества. Светолюб. Для достижения технической спелости корнеплода необходима сумма активных температур около 500°С, а для созревания семя - более 1800°С. В оптимальных условиях всходы появляются через 4-5 дней после посева, корнеплод формируется у ранних сортов в течение 20-30 дней, у поздних - 40-50 дней, репродуктивный период - 110-125 дней. Перекрестноопыляемое растение.
Хозяйственное значение
Самая скороспелая овощная культура. Корнеплоды содержат 5-10% сухого вещества, 0,8-4,0 % сахаров, 0,8-1,3 % белков, аминокислоты, витамины С и B