Алтайский край : Пшеница твердая озимая
Также здесь можно найти:
Русское название
Пшеница твердая озимаяЗанимаемый процент площади
60%Латинское название
Triticum durum Desf.Классификация
Семейство Poaceae Barnhart, род Triticum L.Распространение
Происхождение не выяснено. Первое сообщение об озимой твердой пшенице в России относится к середине XIX века - в 1856 г. А.М. Баженов описал ее под названием Сары-Бугда, которую высеивали на Кавказе. Площади посевов на территории бывшего СССР занимали около 0.2 млн. га. Возделывается в Закавказье, республиках Средней Азии, в лесостепи и степи Украины, на юге России в районах с мягкими зимами.Экология
Менее устойчива к почвенной засухе, по сравнению с мягкой пшеницей, но более устойчива к атмосферной засухе в период формирования зерна. Более требовательна к плодородию почв. Светолюбива. В первый период развития оптимальная температура 10-15°С, зимой днем 6-10°С, ночью 0-3°С, весной 12-16°С, в период созревания 23-30°С. Устойчива к грибным болезням.Хозяйственное значение
Один из основных хлебов мира. Зерно характеризуется повышенной хрупостью, легко поддается дроблению. Отличается высоким содержанием белка и особенно качественной клейковиной, поэтому очень ценится в производстве макаронных изделий, а также при выработке манной крупы и муки-крупчатки. Новые сорта дают 40-50 ц/га.Статьи о Алтайском крае
А тем временем бобр совершил диверсию
Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...