Ученые разработали суперпитательный попкорн


    • 0_1668759540850_1.jpg

      Ученые Университета Небраски-Линкольна, учитывая бесполезность, а порой врез обычного попкорна, решили разработать продукт с содержанием питательных веществ в 2 раза большк, чем в обычном.

      История этой кукурузы начинается в 90-е годы, когда ученые придумали новый вид - кукуруза QPM с внедренным геном opaque-2. Она отличалась большим количеством лизина и триптофана в ней. Для решения проблемы голода культуру начали выращивать в некоторых развивающихся странах. Однако зерна из-за чрезмерной мягкости оболочки были уязвимы перед вредителями и различными заболеваниями.
      Позднее агрономы вывели сорт, который представлял собой уже твердые стекловидные зерна. Ученые взяли уже известный ген и модифицировали кукурузу, зерна стали крепкими, но лопаться они не могли для получения попкорна. Однако ученые смогли добиться нужного результата путем многочисленных экспериментов и скрещивания кукурузы QPM с разными попкорн-сортами.

      В итоге получился гибрид попкорна со стекловидными зернами, богатый лизином с выраженными пребиотическими свойствами.