Калифорнийские ученые придумали нейроимплант для немых


    • 0_1668272737387_1.jpg

      В этом году команда ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско представила усовершенствованную версию нейроимпланта, который в качестве эксперимента был разработан еще в 2021 году. Продукт представляет собой интерфейс мозга-компьютера, который может распознавать слова. Имплант рассчитан на вживление его в речемоторную часть мозга человека для улавливания и дешифрования при помощи языкового моделирования распространенных слов.

      В качестве испытуемого был взят пациент, который перенес инсульт в 22 года. После этого он больше не смог говорить. Поскольку когнитивные способности пациента функционируют, к 30-ти годам он смог освоить немало техник общения, одна из которых заключается в указании нужных букв на экране. Ученые взяли за основу этот навык и обучили пациента с помощью мыслей «проговаривать» слова через сочетания обозначений букв. Например, дом будет проговариваться как «Даша, Ольга, Миша».

      Когда пациент получил новые навыки, система смогла распознавать речь со скоростью до 29 букв в минуту. Погрешность – до 6%. Ученые поделились последними результатами эксперимента, когда пациент произнес 1150 слов. При этом потенциал разработки ученых составляет до 9 тысяч слов.

      Такая разработка может помочь людям немым с рождения и тем, кто в процессе жизни утратил способность говорить.