Технология «interiqr» или съедобный QR-код


    • 0_1666204709986_5.jpg

      Весь мир старается сократить количество мусора, который заполоняет планету и загрязняет ее. И новая идея ученых Японского университета Осаки состоит в необычной маркировке продуктов без использования традиционной упаковки. Это значит, что прямо на съедобный продукт можно будет наносить QR-код с нужной информацией о товаре.

      Технологию назвали «interiqr», которая заключается в нанесении QR-кода при помощи 3D-принтера. Первым продуктом-испытателем стало печенье, QR-код на котором не сразу заметен. Но вот если поднести печеньку к свету, он сразу станет виден. Данные, которые скрываются за этим кодом: производитель, срок годности, состав.

      Вполне возможно, что в ближайшем будущем технология начнет массово применяться. Ведь это серьезная экономия для производителей, если сравнивать с дорогими этикетками, ценниками и RFID-метками. В этом есть весомый плюс и для покупателей, так как такие коды нельзя подделать или переклеить.