Быстрый кофе с помощью лазера


    • 0_1660062807561_3.jpg

      Новую систему приготовления кофе придумали немецкие ученые. Для этого они задействовали лазер, благодаря которому готовый напиток получается в 300 раз быстрее. Естественно вкус и аромат еще более насыщенный.

      Методика ученых основана на лазерном синтезе и обработки коллоидов. Был взят лазер на иттрий-алюминиевом гранате (Nd:YAG), легированный неодимом, настроенный на 532 нанометра, и создали импульсы мощностью 125 пикоджоулей длительностью всего 10 пикосекунд. Потом лазер прошел через раствор молотого кофе, который предварительно смешали с водой, примерно 80 тысяч раз в секунду на протяжении 3-х минут. При этом температура не повышалась более чем на несколько градусов всякий раз, когда проходил лазер.

      Кофе, полученный таким способом, сравнили по вкусу и кислотности с cold-brew (холодная экстракция кофе), а также напитком, приготовленным с применением капельного фильтра.

      Детали по ссылке https://www.nature.com/articles/s41538-022-00134-6.