Любите похрустеть? Хрустящий шоколад на 3-D принтере


    • 0_1651037100615_1.png

      Несколько ученых Амстердамского университета решили поработать над «сладким» проектом. Он заключается в создании такого кусочка шоколада, который лучше всех будет хрустеть во рту. И главный участник проекта - 3D-принтер.
      Ученые пришли к выводу, что степень хруста зависит от формы. И здесь больше всех выигрывает спираль, которая больше дает точек разлома для того самого хруста. Сначала были придуманы и отражены варианты дизайна шоколада, после чего в таком исполнении был записан хруст на аудио. Вывод: больше витков – больше хруста. Эксперимент с участием нескольких желающих прошел успешно, после чего его продолжили на «максимально анизотропных структурах». Они прочные, если кусать в одном направлении, но хрупкие - в другом. Тут ученые смогли создать несколько узоров.
      Однако создание дизайна и формы – одна часть работы. А вот напечатать шоколад на 3D-принтере, чтобы соблюсти все нормы, не менее сложный процесс. Поэтому ученым потребовалось соблюдать точный температурный режим, чтобы получились ценные V-фазные кристаллы. Шоколад нагрели до 45°C для расплавки кристаллов. После этого остудили и добавили капли темперированного шоколада для «затравки» образования кристаллов фазы V, пока он не остыл до 34°C (температура плавления кристаллов фазы V). Далее шоколадом наполнили шприцы и вставили в картриджи с температурой 32°C. Печатали шоколадные конструкции при 12°C на специальной основе с бесперебойной циркуляцией воздуха. Это позволило слоям шоколада быстрее затвердевать.
      Однако были в процессе и минусы, которые ученые намерены устранять. Также планируется доработать механизм 3D-печати, чтобы он стал надежным и совместимым с высококачественным шоколадом.