Разработан 3D-биопринтер для культивации мясных продуктов


    • 0_1639332954773_1.jpg

      Новая технология принадлежит израильской компании MeaTech 3D. Она представляет собой 3D-биопринтер, чтобы стимулировать клетки коровы и выращивать настоящий мясной стейк. При этом разработчики обходятся без гороховых и соевых белков. Ученые смогли вырастить кусок мяса весом 107 гр. Представители компании заявили, что им удалось вырастить самый большой культивированный стейк в мире.
      За основу в технологии берутся стволовые клетки коровы, взятые из образцов натуральной говяжьей ткани. Собирается минимум мяса, чтобы потом в лабораторных условиях его стимулировать. Когда количество клеток достигает нужного объема, они превращаются в «биочернила» и переносятся в 3D-биопринтер. В нем клетки распределяются по установленному учеными алгоритму. Готовый продукт кладут в инкубатор, где стволовые клетки превращаются в мышечные и жировые. Они становятся похожими на два типа говяжьей ткани. В конечном результате культивированный стейк полностью соответствуют классическому куску мяса по всем параметрам, то есть по вкусу, аромату, текстуре и виду.
      По словам представителей компании, основная цель такой технологии - создать качественную альтернативу настоящим стейкам по цене, сопоставимой с продуктами, которые продаются в обычных супермаркетах.