Медицинский зонд из подпорченных цитрусовых


    • 0_1638820418064_4.jpg

      Пурия Лесани, доктор биологии Сиднейского университета, создал биомедицинский зонд для выявления рака. Нанобиосенсор размером одна миллиардная метра, в основу которого легли флуоресцентные углеродные точки из сока испорченных апельсинов. В этом соке много аскорбиновой кислоты. Сок вместе с водой налили в устройство, которое напоминает скороварку, после чего нагрели до 200 градусов. Температура и давление внутри реактора разрушили имеющуюся структуру, после чего образовались углеродные точки.
      Для определения наличия рака у человека и стадии берется биопсия тканей клеток, которые помещаются в чашку Петри. В процессе исследования ученые при помощи лабораторной пипетки нанесли на взятые клетки нанобиосенсор. После этого проводится наблюдение под флуоресцентным микроскопом, который показывает тонкие изменения света. Флуоресценция в свою очередь определяет рН клетки, кислотные они или щелочные. Повышение кислотности может указывать на признаки рака.