Новинка от американцев: макароны, которые меняют форму в воде


    • 0_1620380433646_1.jpg

      Ученые Университета Карнеги-Меллона (США) придумали новую технологию для макаронных изделий. Когда они попадают в воду, то меняют свою форму в процессе варки. Однако исследователи хотели не просто удивить этим любителей пасты. Они были нацелены изучить процесс получения трехмерной структуры из плоской заготовки. В качестве основного материала выступило тесто стандартной итальянской пасты, которое имеет способность разбухать во время приготовления.
      Однако сохранить структуру макарон крайне сложно, так как края теста могут неравномерно разбухать. Поэтому ученые разработали проект формы с небольшими бороздками с одной стороны, оставив нетронутой вторую сторону. Получилась долгожданная паста-трансформер, которую удобнее хранить и транспортировать в плоском виде, чтобы потом получались любимые рожки, спиральки, ракушки и прочее.