Пропаривание риса уменьшит количество мышьяка
-
Ученные Университета Шеффилда (Великобритания) провели исследование риса и выявили единственный безопасный способ его приготовления. Это пропаривание.
Как оказалось, рис способен накапливать мышьяк и тем самым увеличивать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
В процессе пропаривания вода вбирает в себя максимум вредных веществ из риса, оставляя только полезные. Вода доводиться до кипения, добавляется рис, который нужно варить 5 минут. Затем старая вода сливается, на ее место заливается новая, и дальше рис варится на слабом огне. Результат: удаление примерно 54% неорганических соединений из коричневого риса и примерно 73% из белого.
Краткая справка о коричневом рисе от зарубежных ученых: в нем содержится селен, магний и антиоксиданты.
-
Интересно, откуда мышьяку взяться? Он находится во всём рисе или только в растущем в определённых местах?