Ученые придумали простой способ определения ядов в продуктах


    • 0_1603396823017_4.jpg

      Речь идет о ядовитом веществе афлатоксин-В1, которое выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Они могут содержаться во многих продуктах, например, молочных, орехах, злаках, кофе, какао, специях, семечках, сухофруктах и пр. Попадая в организм, это химическое соединение способно вызвать рак, цирроз печени и снизить иммунитет. При сильном отравлении происходит отек мозга, развивается острая почечная недостаточность и наступает смерть.
      Новый метод заключается в связке афлотоксина-В1 с флуоресцеином, где участвует ион цинка. После этого в растворе создаются завихрения, что в достаточной концентрации выделился полученный комплекс. После этого проводится анализ его оптических спектров и выявляется присутствие афлатоксина-В1.
      Метод уже опробовали на сушеном инжире, сыром и жареном фундуке, а также изюме.