Американская находка: мороженое из углекислого газа
-
Два ученых из Корнеллського университета пришли в результате исследований углекислого газа к выводу, что он под давлением может превратить массу в виде крема в лед. Это значит, что с помощью него можно делать мороженое. Такое изобретение может снизить энергозатраты в процессе изготовления и доставки мороженого.
Ученые Сайед Ризви, профессор технологии пищевой промышленности в Корнелле и студент Майкл Э. Вагнер придумали это еще 5 лет назад. Полученный продукт они назвали газированным мороженым. В данном случае срабатывает эффект Джоуля-Томсона, который заключается в переходе жидкости из состояния высокого давления в низкое, что вызывает охлаждение. Мороженое, изготовленное по методу Ризви, делается гораздо быстрее, оно имеет приятный вкус и экологично.