Новые стандарты для производителей хлеба
-
С 1 ноября 2019 года начали действовать новые государственные стандарты для тех, кто занимается изготовлением хлеба. В частности пекарям нельзя будет добавлять муку общего назначения, где малый процент клейковины. Такое изменение рецептуры должно сделать хлеб более пористым, а также исключить крошение и раннее очерствение.
Производители не против новых стандартов. Однако это усложняет процедуру контроля на всех этапах. Нужно следить за тем, какого качества сырье закупается, какие лабораторные показатели проб. При этом оплачивать все процедуры проверки должно государство, а не производитель хлеба. Иначе просто будет вынужденно повышена стоимость на изделия, как отметил Олег Барсуков, пекарь городского округа Истра.
Пекарь также подчеркнул, что для авторской продукции из качественного сырья должна остаться ниша.
Представители Российской гильдии пекарей и кондитеров спешат успокоить потребителей, что цены на хлеб не поднимутся. Ведь на нее влияет не мука, о которой идет речь в стандартах. Проблема тянулась еще с 2000 года, когда в хлеб стали добавлять муку из пшеницы, которая применялась в изготовлении комбикорма. Поэтому именно ее по новым стандартам нужно исключить.