Россияне выбросили еды больше чем на полтора триллиона рублей


    • 0_1570307283642_1.jpg
      Таковы данные совместного исследования экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», которые подсчитали колоссальные объемы продуктов, которые выбрасывают россияне. По их оценке, на свалке ежегодно оказывается порядка семнадцати миллионов тонн продуктов.

      Такого объема выброшенной еды хватило бы, чтобы прокормить тридцать миллионов человек в течение года. Это цифра превышает количество людей, которые, согласно исследованиям, живут за чертой бедности. Однако большинство продуктов питания (порядка 94 процентов) попадает на свалки и мусорные полигоны.

      Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, которые чаще таким образом избавляются от хлебобулочных изделий, картофеля и молочных продуктов. На втором месте – торговые сети, основными отходами в которых являются быстро портящиеся молочные продукты.

      По мнению экспертов, решить проблему нерационального использования продуктов, должен фудшеринг (англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Предлагается создание специализированных онлайн-сервисов, пользуясь которыми люди могут бесплатно или за вознаграждение передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.