Россияне выбросили еды больше чем на полтора триллиона рублей
-
Таковы данные совместного исследования экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», которые подсчитали колоссальные объемы продуктов, которые выбрасывают россияне. По их оценке, на свалке ежегодно оказывается порядка семнадцати миллионов тонн продуктов.Такого объема выброшенной еды хватило бы, чтобы прокормить тридцать миллионов человек в течение года. Это цифра превышает количество людей, которые, согласно исследованиям, живут за чертой бедности. Однако большинство продуктов питания (порядка 94 процентов) попадает на свалки и мусорные полигоны.
Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, которые чаще таким образом избавляются от хлебобулочных изделий, картофеля и молочных продуктов. На втором месте – торговые сети, основными отходами в которых являются быстро портящиеся молочные продукты.
По мнению экспертов, решить проблему нерационального использования продуктов, должен фудшеринг (англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Предлагается создание специализированных онлайн-сервисов, пользуясь которыми люди могут бесплатно или за вознаграждение передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.