В культуре известен с конца XIX века. В бывшем СССР потенциально может возделываться в основном в богарных условиях на территории 136 областей и республик в лесной, лесостепной и степной зонах на небольших площадях. Районировано 9 сортов для пастбищного и газонного использования.
Экология
Типичный ксеромезофит. Весьма засухоустойчивый, морозостойкий и стойкий к весенним заморозкам вид. Значительного затопления не выносит. Светолюбив. Успешно выращивается на основных типах почв, но наиболее высокую продуктивность дает только в зоне сухих легких почвах лесостепной и лесной зон.
Хозяйственное значение
Является одним из компонентов травосмесей при организации культурных долголетних пастбищ. Растения отрастают во второй половине апреля, пригодны для пастьбы в начале мая. Хорошо отрастает после 3-4 стравливаний. По питательной ценности мало отличается от тимофеевки и овсяницы луговой. Хорошо поедается всеми домашними животными. Применяется при залужении спортивных площадок, газонов. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. Формирует урожай зеленой массы - 40-80 ц/га. Средний урожай семян - 0,5-2,0 ц/га.