Также здесь можно найти:
Русское название
Овсяница арктическая (Ричардсона).
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Festuca richardsonii Hooker
Классификация
Семейство Poaceae Benth. род Festuca L.
Распространение
Северные районы Европейской части бывшего СССР, Сибири и Дальнего Востока, высокогорный пояс гор Средней Азии и Восточной Сибири; Скандинавия, Западный Китай, Монголия, север Северной Америки.
Экология
В Арктике на лужайках, песках и галечниках; на каменистых склонах и гольцах.
Хозяйственное значение
Одно из важнейших овощных растений. В пищу используются плоды в состоянии технической спелости, когда семенные оболочки еще не начали грубеть; обычно это 6-15 дневные завязи, достигающие к этому возрасту своей максимальной длины. Плоды содержат: 95-98% воды, до 2,2% углеводов, белки, около 0,5% зольных веществ (много соединений фосфора, калия, железа), каротин, витамин С, пектиновые вещества и органические кислоты. Едят свежими, солят, маринуют. 3-5 дневные завязи размером 3-5 см идут на засол (корнишоны). Плоды также используются в народной медицине и в качестве косметического средства.