Также здесь можно найти:
Русское название
Элия остроголовая
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Aelia acuminata L.
Классификация
Класс Insecta, отряд Hemiptera, семейство Pentatomidae, подсемейство Pentatominae, род Aelia.
Распространение
Встречается в Западной, Центральной, Восточной Европе; Передней и Средней Азии. На территории б. СССР встречается широко, за исключением крайнего Севера; на большей части Украины, в Закавказье, в Среднем и Нижнем Поволжье, Западной Сибири, на Южном Урале, в Центрально-Черноземном районе, в Средней Азии, Казахстане, Молдове, Белоруссии, Прибалтике. Наиболее вредоносен в степной зоне.
Экология
Умеренно мезофилен, становится активным при среднесуточной температуре 5-10 °С. Гибель насекомых значительна в холодные малоснежные зимы. Весной пробудившиеся ото сна клопы плохо переносят резкие смены температур и обильные осадки. Наиболее благоприятны среднесуточные температуры воздуха 22-25 °С при влажности 60-80%. При чрезмерно высоких температурах и гибели растительности от засухи клопы уходят в летнюю диапаузу (июль-август). Уход на зимовку начинается при фотопериоде 12-17 часов и среднесуточной температуре 20°С. Развивается 1-2, на юге (Средняя Азия) до трех поколений в год. Природные энтомофаги: Microphanurus vassilievi Mayr., M. cultratus Mayr., Cystogaster globosa Fln., Helomyia lateralis Meig., Cylindromyia auriceps Meig., C. intermedia Meig., Rhodogune rotundatum L.
Хозяйственное значение
Развивается на 85 видах кормовых растений, преимущественно многолетних злаковых травах. Из культурных растений предпочитаются озимая и яровая пшеница, рожь. Питается также на ячмене, овсе. Наиболее вредоносны повреждения всходов (поражается центральный лист), в результате чего происходит угнетение их роста и развития. В фазу кущения вредитель питается на боковых стеблях, делая уколы ниже зачатка колоса. При этом центральный лист желтеет и засыхает. В фазу выхода в трубку клопы наносят уколы в листья, которые желтеют и засыхают. В фазу колошения личинки питаются на колосьях, высасывая содержимое зерен. Зерно становится щуплым, теряет свои хлебопекарные качества. Защитные мероприятия: уничтожение сорняков, ранняя уборка урожая, осенняя зяблевая вспашка, применение химических средств защиты, как против имаго, так и против личинок.