Также здесь можно найти:
Русское название
Бактериальный ожог моркови.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye
Классификация
Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.
Распространение
Бактериоз распространен в США, Канаде, Австралии и других странах. Заболевание зарегистрировано на территории б. СССР . в Воронежской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, в Алтайском и Приморском краях, в Республике Алтай, а также в Молдове, Казахстане, Грузии и на Украине.
Экология
Интенсивное развитие бактериоза наблюдают в теплую погоду при среднесуточной температуре воздуха 20-25 .С. Развитие бактериоза зависит от суммы положительных температур и осадков в вегетационный период.
Хозяйственное значение
Вредоносность состоит в снижении качества и урожайности моркови. Эпифитотии бактериоза моркови наблюдают спорадически и только при сочетании благоприятных для патогена условий вегетационного сезона (влажности и температуры воздуха и почвы) и восприимчивости сорта. Зона высокой вредоносности включает Украину, Западную Сибирь (Алтайский край, Томская, Кемеровская, Новосибирская области), Республику Алтай и Приморский край. Так, в условиях лесостепи Украины бактериоз опасен для моркови первого года: потери составляют 10-12% растений. В отдельные годы на Алтае распространенность бактериоза составляет на растениях (первый год выращивания) 22,4 - 100%, на корнеплодах (период уборки) . 14-15,8%, при хранении . 21-53%, на семенниках . 31,5-92,5%. При определении вредоносности (сорт Шантенэ) установлено, что потери от 1 до 75% листовой поверхности ведут к снижению продуктивности растений на 12,8-44,7%. Существенное снижение урожайности моркови наблюдают уже при поражении в степени 0,1 балла (2% листовой поверхности), при этом потери при разных уровнях урожайности 30, 60 и 75 т/га наблюдают 4,1, 8,1 и 10,1 т/га соответственно. При 1 балле (15,6% пораженной листовой поверхности) . 6,2, 12,3 и 15,4 т/га, при 2 баллах (30,2%) 8,1, 16,2 и 20,3 т/га, при 3 баллах (49,7%) . 11,1, 22,2 и 27,8 т/га, при 4 баллах (68,3%) . 13,1, 26,1 и 32,6 т/га соответственно. Для начала применения защитных мероприятий выбран экономический порог вредоносности бактериоза при степени поражения посевов 0,1 балла. Меры борьбы: оптимальная агротехника, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистка семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.