Также здесь можно найти:
Русское название
Лещина обыкновенная.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Фузариозная корневая гниль пшеницы.
Классификация
Фузариозную корневую гниль вызывают грибы F. oxysporum Schlectend.:Fr. и F. solani (Mart.) Sacc. Кроме них, в комплексе патогенов встречаются F.avenaceum Cook, F. verticilliodes J. Sheld. (половая стадия - G. moniliformis) , F. subglutinans (половая стадия - G. subglutinans) (Wollenweb. & Reinking) P. E. Nelson, T. A. Tousson & Marassas, F. acuminatum Ellis & Verh., F. equiseti (Corda) Sacc.
Распространение
Скандинавия (кроме севера), Средняя Европа, Атлантическая Европа, Средиземноморье, Балканы, Малая Азия. В пределах бывшего СССР: Европейская часть (Ладожско-Ильменский и крайний юго-запад Двинско-Печорского региона, Верхне- и Средне-Днепровский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Заволжский и Волжско-Донской, Причерноморский и Крымский регионы); Кавказ (Предкавказье, Дагестан, Западное, Южное и восточное Закавказье, Талышский регион).
Экология
Грибы рода Fusarium поражают различные части многих растений. Обыкновенная корневая гниль является высоко вредоносной болезнью пшеницы, ячменя, овса, других сельскохозяйственных и дикорастущих культур. Следовательно, патогены могут существовать в почве постоянно. Споры Fusarium разносятся в результате человеческой деятельности, каплями воды. Грибы Fusarium могут быть как первичными, так и вторичными патогенами или сапрофитами, которые колонизируют ткань, после того как корневая гниль вызванная другими патогенами уже присутствует. Растения инфицируются при прорастании семян или в период роста. Патогены проникают в корни и заселяют поверхностные ткани и ксилему. Проростки инфицируются грибами Fusarium, находящимися в почве, на растительных остатках, на поверхности семян. Прорастание спор грибов Fusarium стимулируется выделениями семян и корневых волосков. Поражение растений обычно повышается при условиях способствующих угнетению растений. К этим условиям относятся глубокая заделка семян, тяжелые почвы, холодные температуры, избыточное или недостаточное обеспеченность влагой и питательными веществами.